Bachelor - Studienfach Geographie

Ausserfakultäres Studienfach Bachelor of Arts und BSc Sport

Regelstudienzeit: drei Jahre (6 Semester à 30 Kreditpunkte = 180 CP).
Studiert werden zwei voneinander unabhängige „Studienfächer“ - eines davon Geographie mit 75 Kreditpunkten.

Merkblatt Zeitraum HS17 - HS20

Studienbeginn ab HS2015

Wegleitung und Studienordnung

Hier noch ein paar Tipps als Ergänzung zu der Wegleitung.

Im Durchschnitt sollten pro Semester ca. 10 KP mit Lehrveranstaltungen während der Vorlesungszeit erlangt werden. Ausserhalb der Vorlesungszeit werden ja noch durch das Berufspraktikum und evt. Blockkurse weitere ca. 15 KP erlangt.
Da es sehr viele verschiedene Fächerkombinationen gibt, ist es nicht möglich einen fixen Stundenplan zu erstellen. Idealerweise werden in den ersten beiden Semestern die Lehrveranstaltungen des Moduls "Fachwissenschaftliche Grundlagen der Geographie" absolviert. Dies ist nicht im jeden Fall möglich, da es evt. zu Überschneidungen mit Pflichtkursen des anderen Faches kommt. Sollte dies der Fall sein, kann man sich an das Studiengangsekretariat, Frau Gisin, wenden - sie kann Kurse der anderen Module empfehlen, die auch ohne Vorkenntnisse absolviert werden können.

Examen: Geographie ist ein Studienfach der Philosophisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät. Deshalb gelten für aller Arten von Prüfungen auch die Reglemente dieser Fakultät.
Bei Prüfungen gibt es die so genannten Examen zu den "Hauptvorlesungen". Beim Studienfach Geographie ist dies als einzige Lehrveranstaltung (LV) die V/Ü System Erde: Mensch und Umwelt. Examen erfordern ein spezielles Anmeldeverfahren. Wichtig dabei ist zu wissen, dass die LV System Erde: Mensch und Umwelt ein Jahreskurs ist und die Prüfung erst nach Abschluss des FS in der 2. Woche nach Vorlesungsende (üblicherweise 2. Woche Juni) stattfindet. Somit ist eine Belegung im HS und im FS notwendig.
Zu den Leistungsüberprüfungen aller anderen LVs ist man durch die Belegung in MOnA automatisch angemeldet. Diese Leistungsüberprüfungen finden üblicherweise während der Vorlesungszeit statt - ausser es sind z.B. Blockkurse, die in der vorlesungsfreien Zeit stattfinden.

Berufspraktikum: Bevor ein Arbeitsvertrag abgeschlossen wird, sollte abgeklärt werden via das Studiengangsekretariat, Frau Gisin, ob das Praktikum als Berufspraktikum anerkannt wird.
Anschliessend muss ein Studienvertrag im MOnA-account unter "Studienverträge" erstellt werden - hier ein Beispiel mit den Erklärungen zum korrekten Ausfüllen. Dabei werden für 8 Wochen 10, für 9 Wochen 11 und für 10 Wochen 12 KP angerechnet (alternativ ist auch die Erstellung des Studienvertrages bei Frau Gisin möglich). Unterschrift durch die Studierenden und Abgabe des Studienvertrags bei Frau Gisin zur Einholung der weiteren Unterschriften.
Der Tätigkeitsbericht muss 2-3 Seiten lang sein - keine weiteren Formalia sind dabei zu beachten. Abgabe des Berichtes und einer Kopie der Arbeitszeugnisses bei Frau Gisin. Weitere Informationen betreffend Berufspraktikum sind in der Wegleitung zu finden. Weitere Infos s. Merkblatt zum Umgang mit Studienverträgen.

Abschluss: Es wird empfohlen, dass vor dem Beginn der Vorlesungszeit des letzten Semesters eine Modulzuordnung an das Studiengangsekretariat zur Durchsicht geschickt wird, - Rosmarie.Gisin-at-unibas.ch - so dass sichergestellt ist, dass alle notwendigen Lehrveranstaltungen absolviert oder belegt sind.

Abschluss Bachelor of Arts mit dem Studienfach Geographie
Für den Abschluss muss innerhalb einer gewissen Frist ein so genannter "Antrag auf Abschluss" eingereicht werden - s. https://philhist.unibas.ch/studium/bachelorpruefungen/
Diese Antrag beinhaltet beide Studienfächer - für die Geographie muss also nicht noch extra etwas eingereicht werden - die Vorgehensweise, Formular etc. sind zu finden unter https://philhist.unibas.ch/studium/studienabschluss/

Abschluss BSc Sport Bewegung und Gesundheit: Sportwissenschaften mit dem Studienfach Geographie
Es muss ein Formular "Antrag Bachelorabschluss 20.." ausgefüllt und ein Auditgespräch vereinbart werden - s. https://dsbg.unibas.ch/studium/termine-kursdaten/ - für die Geographie muss also nicht noch extra etwas eingereicht werden.

Studienbeginn ab HS2013 bis FS2015

MEHR INFO: Wegleitung und Studienordnung

BA-Prüfung HS2017

Anmeldeformular Geographie