Master - Studienfach Geographie

Ausserfakultäres Studienfach Master of Arts und MSc Sport

An den Bachelor schliesst sich ein Master-Studium an (120 CP), welches in der Regel vier Semester dauert.

Studienbeginn ab HS2015

Merkblatt Zeitraum HS17 - HS20

MEHR INFO: Wegleitung und Studienordnung

Masterprüfung Geographie: Freie Wahl ob die Prüfung in der Human- oder der Physiogeographie erfolgt - Ausnahme: Wird eine geographische Masterarbeit geschrieben - z.B. eine physiogeographische, so muss die Prüfung in Humangeographie abgelegt werden - und umgekehrt.
Die Studierenden vereinbaren einen Termin: Humangeographie mit Frau Schneider-Sliwa, Physiogeographie mit Herrn Kuhn. Anschliessend muss zudem eine persönliche Anmeldung mit Unterschrift beim Studiengangsekretariat, Frau Gisin, erfolgen. Weitere Infos s. Wegleitung.

Merkblatt mündliche Masterprüfung Humangeographie und Physiogeographie

Masterarbeit in der Geographie: Bitte vereinbaren Sie einen Sprechstundentermin mit dem Studiengangsekretariat Geowissenschaften, Frau Rosmarie Gisin, vor Beginn mit der Arbeit.

Mögliche Betreuer/innen der Masterarbeit - nur Geographie
Auf den Webpages der jeweiligen Forschungsgruppe sind noch spezifische Informationan zu finden.

Studienvertrag(Vereinbarung) Masterarbeit - dieser ist vor dem Beginn an der Arbeit zu erstellen. Bitte ein Enddatum eintragen, das realistisch ist. 9 Monate entsprechen einer Vollzeittätigkeit an der Arbeit. Wenn das Datum nicht eingehalten werden kann, muss ein schriftlicher Antrag auf Verlängerung beim Studiengangsekretariat Geowissenschaften eingereicht werden mit einer Begründung, dem neuen Abgabedatum und den Unterschriften des Studierenden und der Betreuungsperson.

Masterarbeit Formales: Erklärung zur wissenschaftlichen Redlichkeit: Diese Erklärung muss als letzte Seite in die Masterarbeit eingebunden werden. Bei der Frage ob diese Erklärung ergänzt wird durch eine separat abgeschlossene Vereinbarung ... "nein" ankreuzen, da unsere Arbeiten grundsätzlich öffentlich zugänglich sind und somit keine zusätzliche Vereinbarung notwendig ist.
Belegexemplare: Mindestens je ein Exemplar geht an die Betreuungspersonen und zur Archivierung an die Bibliothek der jeweiligen Betreuungsperson. Bezüglich der Ausstattung ist lediglich von einer Ringbindung abzusehen. Weitere Informationen s. Wegleitung.

Bewertungsformular Masterarbeit - ist zusammen mit dem bewerteten Studienvertrag und einer Kopie des Titelblattes beim Studiengangsekretariat, Frau Gisin, einzureichen. Die Masterarbeit ist oft die letzte noch abzuschliessende Leistung. Die Einreichung der Unterlagen hat bis spätestens am Donnerstag vor Vorlesungsbeginn zu erfolgen, damit ein weitere Einschreibung nicht mehr notwendig ist - s. Bestimmungen Immatikulationspflicht bei Studienleistungen und Prüfungen. Die Studierenden müssen mit der Betreuungsperson entsprechend den Abgabetermin vereinbaren. Der Betreuer/in sollte maximal 6 Wochen nach der Abgabe der Arbeit die Beurteilung vornehmen.

Abschluss: Es wird empfohlen, dass vor dem Beginn der Vorlesungszeit des letzten Semesters eine Modulzuordnung an das Studiengangsekretariat zur Durchsicht geschickt wird, - Rosmarie.Gisin-at-unibas.ch - so dass sichergestellt ist, dass alle notwendigen Lehrveranstaltungen absolviert oder belegt sind.

Abschluss Master of Arts mit dem Studienfach Geographie
Für den Abschluss muss innerhalb einer gewissen Frist ein so genannter "Antrag auf Abschluss" eingereicht werden - s. https://philhist.unibas.ch/studium/masterarbeit-und-masterpruefungen/
Diese Antrag beinhaltet beide Studienfächer - für die Geographie muss also nicht noch extra etwas eingereicht werden - die Vorgehensweise, Formular etc. sind zu finden unter https://philhist.unibas.ch/studium/studienabschluss/

Abschluss MSc Sport Bewegung und Gesundheit: Sportwissenschaften mit dem Studienfach Geographie
Es muss ein Formular "Antrag Masterabschluss 20.." ausgefüllt und ein Auditgespräch vereinbart werden - s. https://dsbg.unibas.ch/studium/termine-kursdaten/ - für die Geographie muss also nicht noch extra etwas eingereicht werden.

Studienbeginn HS2013 bis FS2015

MEHR INFO: Wegleitung und Studienordnung

Informationen Masterabschluss Phil-Hist und Terminübersicht

Masterarbeit Bewertung - Formular

Erklärung zur wissenschaftlichen Redlichkeit
Bei der Frage ob diese Erklärung ergänzt wird durch eine separat abgeschlossene Vereinbarung ... "nein" ankreuzen, da unsere Arbeiten grundsätzlich öffentlich zugänglich sind und somit keine zusätzliche Vereinbarung notwendig ist. Diese Erklärung muss als letzte Seite in die Masterarbeit eingebunden werden.

Studiengangsekretariat Geowissenschaften
Rosmarie Gisin oder