Über uns

Pflanzen beherbergen eine artenreiche Mikrobiota mit einer Vielzahl von Bakterien, Pilzen oder Oomyzeten und stehen in ständiger Interaktion mit diesen. Diese Mikroorganismen fungieren kollektiv als Mikrobiom und beeinflussen, ähnlich wie die mikrobiellen Gemeinschaften im menschlichen oder tierischen Darm, die Ernährung und Gesundheit ihres Wirtes. So können beispielsweise Mitglieder der Pflanzenmikrobiota die Nährstoffaufnahme verbessern oder den Schutz vor Krankheitserregern gewährleisten. In unserer Forschung befassen wir uns mit den folgenden grundlegenden Fragen der Biologie von Pflanzenmikrobiomen:

- Wie kommunizieren Pflanzen mit der Wurzelmikrobiota und nehmen Einfluss auf deren Aktivitäten?

- Was ist der funktionelle Beitrag der Wurzelmikrobiota zum Pflanzenwachstum und zum Krankheitsschutz?

Ziel unserer Forschung ist letztlich, dass nützliche Interaktionen zwischen Pflanzen und Mikroorganismen in einer intelligenten und nachhaltigen Landwirtschaft eingesetzt werden können. Wir arbeiten hauptsächlich mit Arabidopsis thaliana und Zea mays als Modellpflanzen und kombinieren Feld- und Laborexperimente mit Methoden der Mikrobiomik, Molekularbiologie, Mikrobiologie, Pflanzengenetik und Bioinformatik.

 

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Adresse

Universität Basel
Departement Umweltwissenschaften
Pflanzen Mikroben Interaktionen
Bernoullistrasse 32
CH-4056 Basel

News

Visit to Strasbourg

PMI at the EUCOR Plant Science Masters’ Symposium - Strasbourg 2025

12.05.2025
We travelled to Strasbourg for the EUCOR Plant Science Masters’ Symposium on May 12th, which offered a mix of career-oriented discussions and scientific presentations. We presented posters showcasing our group’s research and had a fantastic time connecting with students from across the EUCOR network. It was a perfect blend of science, sunshine, and shared curiosity!

MSc Andreas

Congratulations Andreas for your MSc degree!

20.02.2024
In his MSc thesis, Andreas Berlepsch-Valendas studied the fungus Neofabraea alba, which causes post-harvest rots on apples and is responsible for significant storage losses in Switzerland. Despite the economic importance of this pathogen, especially in organic apple production, very little is known about its biology and potential control measures. Andreas carried out his master's thesis at the Research Institute of Organic Agriculture. He tested different inoculation protocols for artificial infection with Neofabraea. He developed a Neofabraea-specific qPCR method with which he was able to quantify Neofabraea spores in spore trap samples over an entire apple growing season. He also tested different crop protection products for their efficacy in preventing storage rots caused by Neofabraea spp..